Пражская весна 2017

Весна - это такое магическое время года, когда Прага мне почти нравится. А местами даже очень нравится. Все дело в магнолиях, а точнее в их количестве. В Киеве нас магнолиями не балуют: несчастные пару деревьев растут в бот садах, и во время цветения к ним выстраивается очередь на фотографирование длиннее, чем за перепичкой. А тут они прям везде, вот даже можно в парки не ходить, потому что они тут возле парковок растут, рядом с аллеями из сакур. Жалко, конечно, что в последнее время из-за глобального потепления/смены климата/2017 года (нужное подчеркнуть) все деревья цветут и отцветают вместе, но ничего не поделаешь, хочешь красивую фотографию в цветущих деревьях - бери фотоаппарат с собой на работу и уходи гулять в 4 дня под любым предлогом.

Эта весна стала для меня особенной не только потому, что я почти 6 недель жила на правильном питании без кофе и алкоголя, и моё восприятие мира обострилось, но и потому, что я не думала, что буду встречать её в Праге. После года в Чехии ужасно хотелось домой, к Днепру и к цветущим каштанам, а не в который раз видеть эту мелкую и маленькую Влтаву. 

Иногда, когда ты не едешь домой - дом приезжает к тебе. И в Прагу приехали Океан Эльзы со своим очередным мировым турне. Как и любая обычная девушка из Украины, я люблю их слушать и даже знаю почти все слова песен, чтобы подкрикивать на концертах. Конечно же, я слушаю ОЭ, когда грущу по дому. Вот у меня тоска такая из 2000 - я беру себе кофе на вынос (правда, уже не добавляю в него коньяк - забочусь о себе), включаю “Янанебібув” и хожу по набережным и паркам (в общем, по местам где мало туристов и не слышно запаха свиного колена). Под “я слухав звук дощу і Білі Холідей” я прошла не один километр по пражской брусчатке.  При этом, я еще помню "те самые" концерты, когда они не собирали стадионы, а Вакарчук с длинными волосами и животом снимал рубашку на сцене потому что ему было жарко, а не для того, чтобы постоять в красивой позе на сцене под аплодисменты девочек из первого ряда. Вот так и хочется поплакаться о том, как на концерте поняла, что я, как и Вакарчук, слишком старая для вот этого всего. Что пора бы сидеть дома, бренчать на гитарке и вспоминать как раньше было хорошо. 

Март без поездок на меня достаточно сильно повлиял, и в апреле я решила, что надо ехать куда угодно, чтобы не сойти с ума в этом городе. Но город оказался сильнее меня, за день до поездки я хорошенько так отравилась (до сих пор не могу понять чем, наверное, ожиданем) и пролежала два дня дома, на одной воде. Потом город сжалился надо мной и как раз перед работой в понедельник мне стало настолько хорошо, что я смогла ходить и функционировать (это все для того, чтобы я с больничным не заморачивалась).И я воспользовалась этим и своей мартовской зарплатой для покупки билетов домой. И не просто домой, а сначала на море домой, а потом домой-домой. Так что апрель был хороший. А в мае я пропустила уже третью свою Соколовку из-за поездки в Марокко, но об этом позже.

Конечно, я хотела начать блог с очень умного поста о путешествиях, о смысле и о тоске. И чтобы это все переплеталось с какой-то интересной жизненной историей, как в хорошей книге. А потом решила, что буду играть в Хемингуэя в следующий раз. Потому что идеальное начало для статьи можно ждать очень долго, а за купленный под сайт хостинг надо платить каждый месяц.