Казахстан

Стандартная проблема многих тревел постов в том, что люди пишут о том, как они сразу оказались в нужном месте. Хотя, настоящее путешествие - это дорога, а не назначение. Мало кто пишет о том, почему он оказался именно там, а не в другом месте (ну ладно, пишут: это была моя мечта с детства, я увидел картинку в инстаграме или я просто решил куда-то уехать и купил билет; но мы все и так это понимаем, нам надо что-то другое, более драматичное). Когда читала книги Пола Теру о поездах, всё было так просто и естественно, и я настолько четко поняла эту мысль про дорогу и о том, что назначение неважно, что и сама начала судить все истории по этому принципу, и была уверена, что вот я никогда не буду писать посты, которые будут начинаться в стиле: “я открыла глаза, вылезла из палатки и посмотрела на рассветную Сахару”. И так было до тех пор, пока я не просидела 40 минут за ноутом пытаясь красиво написать о том, что привело меня в Казахстан.

Так что однажды днём я проснулась в гостинице в Алматы. Я бы проснулась раньше, да только рейс прилетел часа в 4 утра, а доехать до места с кроватью получилось часа через два, и то, после разговоров с таксистом о том, как недавно упал тенге и почему мы вообще сюда приехали, уснуть получилось не сразу. Сидя в самолете, я понимала, что билеты в Казахстан - лучший подарок за все мои дни рождения, но все-равно мне было тяжело ответить на вопрос зачем мы сюда приехали. Мы ничего не знали про то, что там смотреть (кроме Медеу - тут родители подсказали) и получится ли у нас снять машину и поехать в Киргизию (спойлер - нет, не получится). 

Конечно, хочется побыть таким экспертом-путешественником и выдать пост в стиле “10 хипстерских кофеен в центре Алматы” или как добраться до Медеу на троллейбусе, но Алматы, как оказалось, город не с ярко выраженным центром: по карте видно, что он где-то здесь, а в реальности - хрущевочки, как на Отрадном, деревья, как 15 лет назад у нас до вырубки, и красивый парк со старыми дорожками. А до Медеу и правда можно доехать на троллейбусе, только я вот забыла на каком, а гуглить мне лень. Но, пожалуйста, не закрывайте этот пост и не переставайте читать этот сайт, тут обязательно будет что-то полезное. Наш первый день (а точнее половину дня) мы потратили на то, чтобы купить яблок (Алматинский апорт - это вам не просто так, это как поесть штрудель в Вене) и сам Медеу, собственно. Со стадиона можно на подъемнике подняться на лыжный курорт Чимбулак и увидеть кусочек Тянь-Шаня (вот это меня прям очень впечатлило, ведь Тянь-Шань для меня что-то типа Гималаев, только более загадочный). На горе есть Paul со вкусным кофе и булками, и подъемник на 3200, который был закрыт в тот день, поэтому мы решили просто прогуляться вверх по склону и посмотреть что там. И вот тут, где-то на высоте в 2400 меня накрыла горная болезнь. Она была у меня и раньше, на высоте по-больше, поэтому я точно знала, что меня не просто так тошнит, болит голова и я делаю по три вдоха на каждый шаг. Так что пришлось присесть, посмотреть один из самых красивых закатов в жизни и спускаться вниз. 

Нашим следующим заданием было найти машину. Это не так просто - международный прокат в Алматы аж один, но машин у него не было, а местные прокаты в основном сдают машины только для свадеб и не разрешают на них выезжать за город. После двух или трех прокатов и одного долгого разговора с клятвенным обещанием, что мы поедем только на Большое Алматинское Озеро, нам удалось взять Mitsubishi ASX, который нужно было заправлять 93 бензином (да, в Казахстане свой бензин: 93 и 96). И потом нам сказали, что помогут найти более мощную машину, чтобы мы смогли поехать на каньон. “Куда уже мощнее? И зачем нам выдали такую большую машину, чтобы ездить по городу?” - думала я, ведь Большое Алматинское озеро считается частью Алматы, а ехать туда как от Крещатика до Киевского моря (около 30 километров - для тех, кто не из Алматы и не из Киева). Но местные люди знают толк в своих дорогах - туда ведет такой горный серпантин, что местами, казалось, что и наш внедорожник его не потянет, и мы так и останемся жить в непонятных горах, не выпив кумыса. К счастью, Богдан поднабрался опыта проезда по горным серпантинам на Тенерифе, и мы спокойно приехали на какую-то парковку, где по карте была отмечена смотровая на озеро. Конечно же, озера там не было видно, дорога, по которой мы приехали, шла дальше вверх, поэтому мы просто решили прогуляться по берегу, по примеру группы людей с фотоаппаратами, которых мы увидели на подъезде к парковке. И уже потом, когда к нам подошло два милиционера, оказалось, что тут вообще-то режимный стратегический объект, а не место для прогулок и как вы могли подумать, что тут можно просто так гулять. Конечно же, никаких знаков, заборов и ограничений там не было и разговоры сначала не очень помогли, пришлось показывать паспорта и решать вопрос, так что есть какое-то сходство между бывшими советскими республиками.

Наверное, стоит поговорить про еду. Мои знания о казахской кухне до поездки были ограниченными: кумыс и конина. И не то, чтобы я такой фуд-путешественник и стремлюсь обязательно попробовать что-то новое, но иногда вот прям интересно съесть что-то эдакое. Особенно когда по дороге на озеро ты останавливаешься возле юрт на берегу горной реки, а там оказывается ресторан традиционной кухни. На вопрос: “Что у вас есть?” нам ответили “Всё”, а через 15 минут оказалось, что “всё” - это чай, хлеб и что-то типа печеной баранины с картошкой. Через час, когда нас начало подташнивать, мы решили, что все из-за солнца и высоты, поэтому просто стали пить больше воды. Через три часа, когда мы приехали в “Chalet” на Чимбулаке, чтобы поужинать, мы поняли, что, возможно, это не просто солнце, выпили чаю и поехали в гостиницу. И только после бессонной ночи мы поняли, что это точно была баранина. Баранина испортила нам третий день в Алматы, потому что после неё у нас не осталось сил на поездку в каньон, даже не было сил выйти на соседнюю улицу и купить яблок. Так что третий день в Казахстане прошел, и слава Богу. И теперь мои знания о казахской кухне после поездки расширились до кумыса, конины, шубата (кислое верблюжье молоко) и что-то из баранины, что я больше никогда не буду заказывать.

В четвертый день мы нашли супермаркет, где обнаружили лысые и мохнатые персики (или нектарины и обычные персики) и опять поехали на Чимбуляк, чтобы погулять среди гор на 3200. Горная болезнь меня там уже не брала, и даже получилось поскользить в своих кедах по снегу в средине августа и захотеть в поход. 

Казахстан, как и остальная средняя Азия, все-таки, до сих пор не очень популярное направление. Что и говорить, даже у великих и ужасных Lonely Planet на все 5 стран средней Азии всего лишь одна небольшая книжка  и никаких тебе Tashkent city guide или Pocket Astana. При этом, даже в окрестностях Алматы есть много чего интересного. Например, лыжный курорт, куда можно доехать на городском троллейбусе и подъемнике; Большое Алматинское Озеро на северо-западе Тянь Шаня; и Чарынский каньон, который почти как Гранд Каньон, только в Казахстане. Единственное - старайтесь не забывать книги в самолетах по пути домой, потому что ваши “Семь лет в Тибете” никто возвращать не собирается. Но, даже несмотря на то что аэропорт в Алматы выглядит как региональный автовокзал, в Казахстан я бы точно вернулась еще раз, а то скоро они перейдут на латинский алфавит, к ним повалят туристы, и понастраивают старбаксов и макдональдсов на каждом углу. Где же я потом бараниной травиться буду?

 

P.S. Больше фотографий можно посмотреть тут.