Четыре дня в Западной Норвегии с машиной и палаткой

Мне тяжело писать про Норвегию, ведь её красота и преимущества для меня очевидны. Так же мне достаточно просто там ориентироваться и кажется, что я точно знаю места, которые стоит увидеть, а которые проехать, ну, и там как-то спокойно. Поэтому без лишних слов просто поделюсь небольшим маршрутом по Западу Норвегии, который мы проехали в августе 2016. У нас была машина, палатка, немного еды с собой и прямой рейс до Бергена из Праги.

День  Вечер нулевой (потому что вылетали в 7 вечера после работы и не брали выходной). Берген


Мы прилетели поздно, рейс еще немного задержали, поэтому машину получилось взять только часам к 11 вечера. В идеале мы должны были проехать где-то километров 100 и остановиться в кемпинге по дороге во Flåm (Флом), но шел такой сильный дождь, что пришлось остановиться в первом попавшемся кемпинге у дороги. Если перелеты вас выматывают, то лучше, конечно, найти что-то прямо в Бергене, проснуться утром и поехать дальше. Ну, или город посмотреть, если погода позволит.

День первый. Флом - Аурландсванген - Одда (~200 км)


Флом - это не только маленький и красивый город у фьорда, это еще и то место откуда начинает свой путь “самый красивый железнодорожный маршрут в мире”, если верить Lonely Planet. Всего за два часа, 10 станций и 60 евро вы проедете 20 тоннелей, несколько водопадов, горных озер и одно ущелье. Можно купить билет заранее, и он даже будет немного дешевле, но он не спасет вас от тумана, дождя и плохой видимости, из-за которой мы решили не ехать на поезде, а просто поехать дальше, зная, что когда в одном месте идет дождь - в другом обязательно будет солнце. И мы не ошиблись.
За Аурландсвангеном главное не забыть свернуть на серпантин (хотя, по указателю там будет туристический маршрут) и выехать на красивейшую смотровую площадку над Аурландсфьордом (Stegastein). Потом стоит дождаться когда все люди со всех туристических автобусов уйдут и сфотографироваться там одному, как будто бы все так и было, и пора ехать дальше. Поднимитесь выше - увидите пару указателей на пешеходные маршруты, самое время оставить машину и прогуляться (правда, перед этим желательно переодеться в ветро или водонепроницаемую одежду, а то, как вы помните, дождь может пойти в любой момент). Мы прошлись буквально два километра до еще одного классного вида на фьорд, собрали черники и, как на моих любимых норвежский открытках, появились овечки, щипающие травку на фоне фьорда. 
Дальше мы просто ехали до кемпинга и останавливались, где больше нравилось: будь то озеро или яблочный сад. Не знаю, стоит ли подробно описывать кемпинги, поэтому просто скажу, что их там много и их не обязательно бронировать заранее, особенно если планируете останавливаться в палатке. Но, если вы хотите остановиться в домике у фьорда в июле, то тут уже лучше найти сайт кемпинга и забронировать его, а то сезон, сами понимаете. Цена обычно берется за палатку за ночь (до 20 евро), в эту сумму парковка, пользование общей кухней, душ (иногда за горячий душ приходится доплачивать) и красивейшая природа Норвегии вокруг.

День второй. Одда - Язык Тролля (~40 км на машине, ~18 км пешком)


Проснулись поздно (мы же в отпуске), лениво собрали вещи под палящим северным солнцем, ведь надо было просушить палатку после морозящего ночного дождя, позавтракали Їdloм (это такие сублиматы украинского производства) и поехали в Одду пить ужасный кофе. В Норвегии кофе очень плохой, сейчас, говорят, в Осло кофейни третьей волны появились и там варят что-то хорошее, но я пока в это не верю. Посидели на берегу, посмотрели на отражения, поехали вверх по дороге, чтобы посмотреть на знаменитый норвежский камень (их всего три, если что, но два других я уже видела раньше). На парковке висел замечательный знак: “Если вы вышли на трек позже 9 утра - вы идете на свой страх и риск, и вы можете не успеть вернуться к темноте”. Честно скажу, это не самое лучше из того, что ты можешь прочитать в 12 дня на парковке у начала трека. Оценив свои шансы пройти 22 километра за оставшийся световой день (у нас было максимум 10 часов) и посмотрев на дорожку, которая уходила круто вверх через лес, мы решили взять с собой рюкзаки с палаткой, спальниками и едой, на случай, если не успеем вернуться во время. В Норвегии есть закон, который разрешает стоять с палаткой на одну ночь практически в любом месте бесплатно, главное - leave no trace ну, и на частной собственности стать с палаткой тоже не получится. Забегу вперед и скажу, что не мы одни воспользовались этим законом в тот день в горах. Сам трек достаточно сложный, но красивый. Сначала идешь через лес, потом по горному плато, проходишь пару классных видов на фьорд и, наконец, доходишь до главного камня (это, кстати, не конец, дорога идет дальше в национальный парк, но это уже если вы собрались в поход-поход, а не в поход на один день). Конечно же, для фотографии на камне нужно выстоять очередь, но это того стоит. И, хотя это выглядит со стороны ужасно страшно, камень достаточно широкий, с него не видно обрыва (только фьорд, который, как потом оказалось, не фьорд, а большое озеро), и ноги от страха на нем не трясутся. К камню мы пришли на закате, сделали там привал на фотографии и перекус (где-то на час), замерзли и решили ставить палатку чуть пониже, чтобы нас не снесло ветром. Питьевая вода была с собой, а воду на чай взяли из небольшого ручейка недалеко от палатки. Опять собрали к чаю черники и легли спать по-раньше, чтобы на следующий день больше всего успеть.

День третий. Язык Тролля - Хаугесунд (~4км пешком, ~160 км на машине)


Проснулись рано (до прихода туристов на трек), быстро собрались без завтрака и пошли вниз на парковку. Позавтракали в Одде отличными хот догами и плохим кофе с видом на фьорд и поехали на юг. Светило солнце, вокруг все было особенно зеленым и красивым, по норвежскому радио крутили какой-то классический рок, и все мне напоминало какую-то сказку, даже больше, чем все эти огромные водопады и свисающие камни. Бывают же такие моменты, когда ты точно не помнишь, что и как происходило, но просто помнишь как тебе было хорошо и спокойно. Таких моментов у меня в жизни было совсем немного (может, два?), поэтому я так сильно их и ценю. Теперь, когда я вспоминаю Норвегию, я первым делом вижу эту дорогу из Одды в Хаугесунд и только потом все эти Лофотены, Аурландсфьорды и Преикестолены. К обеду приехали в Хаугесунд, прогулялись по их огромному мосту, купили лосося на ужин и овощей, поехали искать кемпинг. Долго искать не пришлось - прямо на выезде из города стоят два белых домика с огромным газоном для платок и с видом “на океан”, как сказал нам хозяин кемпинга. Почему кавычки? Потому что если смотреть по карте, то Норвегия (если не считать Шпицбергена и их заморского острова Буве) не омывается океаном, а только тремя морями (Северным, Норвежским и Баренцевым). Ну, океан не океан, а вид был шикарным, поэтому мы там и остались. Пожарили на ужин лосось, посмотрели с овечками на закат над Норвежским морем, отличный был вечер.

День четвертый. Хаугесунд - Берген (~140 км и одна паромная переправа)


Весь этот день шел дождь. Он был настолько противным, что не хотелось вылазить из машины ни на кофе, ни на водопад, ни на сувениры. Ехали эти 140 километров часа 3 или даже 4, если учитывать время ожидания парома (это стандартное время проезда таких расстояний в Западной Норвегии - дороги там достаточно крутые и извилистые, не разгонишься). Берген встретил дождем, ремонтом набережной и занятыми парковками в центре. Пообедали на рыбном рынке, увидели банки с черной икрой за 5 евро, которая, как оказалось, была специально подкрашена для туристов, выпили кофе в старбаксе (думаю, вы уже поняли какого он был качества) и поехали в кемпинг на берегу моря, по версии maps.me. По приезду на точку, оказалось, что там нет ни моря, ни кемпинга, поэтому пришлось искать что-то другое. Нашлись домики у озера за неприлично огромные деньги, зато с обогревателем внутри, что нас и спасло, потому что везти обратно мокрые вещи было совсем не вариант.

День  Утро пятого дня (потому что ранний вылет, успеваешь по прилету на работу и не надо брать выходной)


Утром успели заехать в супермаркет чтобы купить домой филе лосося глубокой заморозки. Стоит он дешевле чем в Чехии, а вкус очень хороший. Главное, по приезду сразу положить его в морозилку, чтобы он и оставался холодным. Сдали машину в аэропорту и пошли регистрироваться на рейс. В тот день наш рейс задержали, как и все наши прошлые и будущие утренние рейсы, которые я специально выбираю, чтобы успеть на работу и не брать выходной, это у меня такая карма, но в остальном все прошло хорошо. Заметила, что мои поездки по Норвегии выпадают на парные года, так что, надеюсь, в этом году что-то опять перепадет :) 

 

Больше фотографий из Норвегии можно посмотреть тут.