9 хороших книг про путешествия (а не как всегда)

Не скажу, что я много читаю, но иногда меня прям прорывает на пару книг в неделю. Раньше, я всегда выбирала книги по подборкам в стиле “10 книг о путешествиях которые должен прочитать каждый”, но когда мне не зашел Керуак и Чатвин, когда мне надоело видеть в каждой (В КАЖДОЙ) подборке Шантарам, я решила составить свой список книг про путешествия, которые должен прочитать каждый.

  • Ален де Боттон "Исскуство путешествовать"

Это самая депрессивная и красивая книга о путешествиях, которая мне попадалась (и она никак не связана с фильмом “The Art of Travel”, который тоже очень хороший). И тут дело не в “куда поехать”, а в “зачем мы ездим”. Автор описывает свои поездки в одной главе, а в другой рассказывает о великом путешественнике прошлого. Бывают моменты, когда ты приезжаешь в новый город, но все на что тебя хватает - это выйти позавтракать в лобби гостиницы; иногда ты приезжаешь на райский остров не с тем человеком; или ты понимаешь, что купил билет просто чтобы куда-то поехать, а само назначение тебе неинтересно. Ты постоянно задаешь себе вопросы типа “почему я езжу, если меня это все уже не так захватывает”, “почему я не хочу смотреть что-то новое” и тебя одолевает огромная грусть, ведь ты, вроде бы воплощаешь свою мечту, но тебя она не радует. Книга не отвечает на эти вопросы, я бы даже сказала, что по началу она вогнала меня еще в бОльшую грусть и мне приходилось заставлять себя её дочитывать, но оно того стоило. Ведь к концу меня отпустило и я стала проще относиться к теме поездок. Да, я до сих пор иногда беру билет куда-то просто чтобы поехать, но я теперь делаю это осознанно и без грусти.

  • Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" (вся серия)

Эта книга не о настоящих путешествиях, но сколько же в ней интересных штук, которые можно применить к себе (потому что “общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется”). Например, знаменитая цитата про полотенце (ведь галактика - суровая штука, чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце). Эта книга о том, что безвыходных ситуаций не бывает, о том, что всегда найдется время выпить чай, о том, что побережье Норвегии придумал ворчливый старик и получил за неё премию, о том, что никогда не знаешь когда тебе пригодятся слова, сказанные твоей мамой и о том, что ответ это неважно, главное - это правильный вопрос. 

  • Жюль Верн "Вокруг света за 80 дней"

Почти всего Жюль Верна я читала уже во взрослом возрасте, поэтому особого восторга от его книг я не получаю (потому что обычно знаю сюжет, и знаю, что у всех все будет хорошо), но когда ты читаешь книгу о путешествиях в самолете над северной Норвегией во время белых ночей, то, хочешь-не-хочешь, но она тебя пробирает. Все-таки, великие путешествия начинаются с книг про путешествия. Можно представить скольких людей вдохновила эта книга, почему бы и не попробовать самому вдохновиться?

  • Грег Мортенсон "Три чашки чая"

Книга об американском медбрате, который на деньги благотворителей строит школы в Пакистане и Афганистане, чтобы дети получали нормальное образование. Это не очень о путешествиях, это больше о понимании и принятии. Он рассказывает о целях и стремлениях людей, живущих в одних из самых отдаленных и бедных регионах нашей планеты, о их гостеприимстве и о том, что они хотят мира и лучшей жизни для своих детей. Это о том, что у тебя может не получиться быть альпинистом, ты можешь быть обычным мед братом и жить в машине, но это не помешает тебе изменить мир, если ты захочешь, главное - не спешить. 

  • Пол Теру "Великий железнодорожный базар" (туда же “Старый Патагонийский Экспресс)

Я прочитала эти книги за две недели, и это были прекрасные две недели. Он написал о всем, что я люблю в книгах про путешествия: поезда, малопосещенные страны, истории случайных попутчиков и правда о всем, что происходит. Это о том, что главное в путешествиях - дорога, а не назначение. Потому что Патагония (особенно Огненная Земля, о которой с таким восторгом пишет Брюс Чатвин) это просто огромная пустынная земля с высокой желтой травой, которая колышется на ветру и там нет больше ничего. Там можно ехать по какой-то дороге, наблюдать один и тот же пейзаж и не знать, проехал ты 100 километров или 1000, потому что там ничего не меняется. И автор это прекрасно подмечает. Некоторые места обрастают какой-то романтикой, которая как бы неуловимая, но которую все хотят прочувствовать, благодаря игре "кто красивее опишет очередной малоизвестный край света, чтобы всем туда захотелось поехать и я не зря потратил свои силы добираясь туда", но Пол Теру не из таких. Он точно знает “зачем это все” и поэтому пишет настоящую правду о Патагонии, Тибете, России или Великобритании, потому что по-другому не умеет.

  • Мишель Пессель "Тигр на завтрак" и "Путешествие в Мустанг и Бутан"

После того, как сразу несколько арабских авиакомпаний открыли рейсы в Катманду, туристический поток в Непале сильно вырос. И это неудивительно, ведь это же “Крыша мира”, которую все хотят увидеть и покорить, если получится. А если нет - то просто походить по селам с видом на Гималаи, поесть риса, помедитировать на рассветах и закатах и подзарядиться магической энергией буддизма. И это лучший вид отпуска, который только можно придумать, по моему скромному мнению. И очень часто перед поездкой в какую-то интересную страну хочется “подзарядиться и вдохновится” интересной книгой, которая с этой страной связана. В случае Непала, я бы всем советовала читать “Тигр на завтрак” и “Путешествие в Мустанг и Бутан”. Потому что “Восхождение” и “В Разреженном воздухе” слишком тяжелые, хоть и безумно интересные, но после них хочется лежать и смотреть в потолок, а не горы покорять. А “Тигр на Завтрак” это о жизни и путешествиях одесского дворянина Бориса Лисаневича, который, по приглашению короля Непала, приезжает в Катманду и открывает там первую гостиницу в 1953 году. Я не верила в то, что этот человек и эти истории настоящие, пока не нашла пару подтверждающих статей в интернете, потому что невозможно поверить, что столько всего может уместиться в одной жизни одного человека.  “Путешествие в Мустанг и Бутан” более спокойная книга про первого европейца, которому разрешили посетить закрытое королевство Мустанг. 

  • Жан Кормье "Че Гевара"

Команданте был тем еще путешественником, начиная с поездки по странам Латинской Америки на мотоцикле (можно почитать еще “Дневники Мотоциклиста”), потом всякие пост-революционные поездки по дружественным странам социального лагеря (включая СССР) и заканчивая секретными высадками в Конго и Боливии, для организации подпольной партизанской войны и революции. И если книга про Фиделя была скучной и запутанной, то книга про Че Гевару была вдохновляющей, потому что очень сильно подкупает постоянный поиск справедливости от потомка испанских завоевателей и аргентинца в двенадцатом поколении, когда “из всех людских слабостей у него, пожалуй, были только три: табак, книги и шахматы”. И это все, конечно, хорошо, но для меня самой главной цитатой в книге - стала часть его письма своей первой дочери, когда она только родилась со словами “как хочется построить лучший мир, в котором будешь жить ты”, потому что, давайте будем честными, мы бы все этого хотели.

  • Альберт Поделл "Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран" 

Истории о путешествиях в каждую страну мира от американского журналиста, достаточно забавные. Он говорит о том, что он первый человек, который объездил все страны мира (и это включая Советский Союз, Югославию и еще пару стран, которые развалились до того, как мы все начали куда-то ездить). Очень много написано про Африку и про обратную сторону волонтерства и благотворительных организаций. Сказано о том, как важно вести собственную категоризацию посещенных стран (я свою тоже придумала, потом как-то расскажу о ней). О том, что иногда приходится сильно приврать, чтобы тебя куда-то пустили и о том, что можно найти свою любовь на старости лет. Интересно, что автор после последней посещенной страны почти совсем перестал путешествовать, видимо, потому что больше некуда или потому что для него самая красивая страна в мире - это США и там есть все, что нужно. И к этой книге у меня особенное отношение, потому что её автор еще живой и иногда лайкает меня в инстаграме :)  

  • Эрнест Хемингуэй "Праздник который всегда с тобой"

Я не люблю Хемингуэя, мне очень тяжело и скучно читать его книги. Все, кроме этой. Может быть, потому что он написал её когда он был молодой, влюбленный и бедный. Может быть, потому что это было в Париже между войнами, а, может быть, потому что он составил эту книгу из записок, которые он нашел в чемодане отеля Риц, когда вернулся в Европу уже с новой женой через 30 лет после описанных событий. В любом случае, это прекрасная книга, после которой нестерпимо хочется поехать в Париж пить белое вино и есть устрицы, потому что “Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой."

 

 

 

Возможно, этот список скоро пополнится, так что не теряйтесь :)

 

P.S. Цитата про полотенце:

 

Вот что сообщает о полотенцах «Путеводитель по Галактике». Полотенце, по его словам, — одна из самых полезных вещей, которые только могут быть у межзвёздного путешественника. 

Для начала, полотенце имеет громадную практическую ценность: вы можете обернуться им, чтобы не замёрзнуть на дальних лунах планеты Джаглан Бета; вы можете лежать на нём на бриллиантовых пляжах планеты Сантрагинус 5, вдыхая головокружительные морские запахи; во время ночёвки в пустынных мирах Какрафона вы можете укрываться им, защищаясь от палящих красных звёзд; вы можете сделать из него плот, чтобы спуститься по тяжелой, медленной реке Мос; намочить его как следует и вооружиться им в рукопашной схватке; обмотать вокруг головы, чтобы защититься от ядовитых газов или взгляда Алчного Жукомола с планеты Трааль (безмозглое животное, оно думает, что если ты его не видишь, оно не видит тебя тоже — глупое как веник, но очень жадное); вы можете размахивать полотенцем в случае опасности, чтобы привлечь внимание — и, конечно, вы можете им вытираться, если после всех ваших приключений оно всё ещё достаточно чистое. 

Но психологическое значение полотенца ещё внушительнее. Если какой-нибудь матрасник узнает, что у вольного путешественника есть полотенце, он автоматически будет думать, что у него есть зубная щётка, носовой платок, мыло, форма для выпечки печенья, фляга, компас, карта, моток ниток, средство от комаров, непромокаемый плащ, скафандр — и так далее, и так далее. Таким образом, матрасник с удовольстием одолжит путешественнику любую из этих или других вещей, которую путешественник случайно «потерял». Матрасник будет думать, что любой человек, который путешествует по Галактике вдоль и поперёк, вдалеке от очагов цивилизации, без привычных удобств, борется с ужасными трудностями (и побеждает!), и если он при этом знает, где его полотенце — такого человека нельзя не уважать.